منتدى عشاق عنتر يحيي
اهلا بزوارنا الاعزاء نأمل ان تجدوا غايتكم في منتدانا
وتسجيلكم في منتدانا سيسعدنا


لاحلى منتخب وطني
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حلويات جزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
bouchra
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية   الثلاثاء يناير 05, 2010 4:53 pm

بعد بسم الله الرحمن الرحيم. السلام عليكم
 لاني اعلم مدى حرص كل سيده على تقديم افضل الحلويات في المناسبات السعيده واثناء استقبال 
الضيوف . ارتأيت ان اقدم لها بعض الكيفيات اللذيذه لعلها تستفيد منها وتزين بها مائدتها
نبدا على بركة الله 
لا تبخلو علي بتعليق 
 حلوة اللوز ..... 
الكيفيه :
 
العجينه
3 كيلات طحين 
4/1 كيلة زبدة ذائبة 
ماء الزهر + ماء
1 م ص فانيليا


اخلطي الطحين+ الزبذة ذائبة + الفانيليا، بللي بماء+ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة صلبة نوعا ما .

الحشو:

500 غ لوز مطحون جيدا (ناعم)
300غ سكر ناعم
1 م ك قشور ليمون
1 م ص فانيلا
3 أو 4 بيض
عسل + ماء الزهر

تحضير الحشو:

اخلطي اللوز + السكر+ قشور الليمون + الفانيليا و بللي بالبيض تدريجيا حتى تتحصلي على حشوة متماسكة . شكلي كريات بحجم حبة الجوز . ضعيها على سطح مرشوش بالسكر الناعم حت لا تلتصق. و غطيها .
على طاولة العمل ، رشي قليل من الدقيق و ابسطي العجينة بالحلال ، ليكون سمكها رقيق .
اذا كانت لديك آلة العجينة فيمكنكي استعمالها .
قطعي دوائر بواسطة قالب أو كأس قطره 8 سم 
 

 
ضعي كرية من الحشو في الوسط. 
 
 بأطراف الأصابع قومي بعدة طيات – أنضري الصوروة – زينى الوجه بوضع حبة لوز أو حلوى فضية
 
   
.
رصي الحلوى في الصينية . و اطهيها في فرن متوسط الحرارة 
(بعد خروجها من الفرن إغطسيها في العسل + ماء الزهر (العسل يجب أن يكون مخفف
 
 
 مربعات بالجوز                                                                             
الكيفــية
 
 
 
جوزمطحون 250غ 
4 بيضات 
250 غ سكر عادى 
40 غ نشا
125 غ زبدة ذائبة
2/1 م صغيرة فانيلا 
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز


يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين .
يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا 
فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.
ملاحضة :
حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي 
 
 
 
 
 
 
فاكهة بعجينة اللوز 
 
كيلة لوزبودرة
1كيلة سكر ناعم
2 بياض بيض
فانيلا
ماء الزهر
ملون غدائي 


الحشو 
1 كيلة بسكويت مرحي مطحون
1 كيلة لوز مرحي
عسل 

كيفية التحضير:

في وعاء ضعي اللوز والسكر اخلطيهم جيدا مع بعض + قليل من الفانيلا ، أضيفي بياض البيض مع قليل من ماء الزهرتدريجيا حت تتحصلي على على عجينة ملساء وسهلة الإستعمال 
قسميها إلى كريات متساوية يمكنكي تلوين بعضها مثلا لصنع التين لونيها بالأخضرالفاتح والأصفر للليمون ..
تغطى بورق السيلوفان.
حضري الحشو بخلط البسكويت + اللوز وأضيفي العسل لتحصلي على عجينة طرية كوني كريات بحجم نواة الخوخ .
خدي عجينة اللوز وشكلي كريات صغيرة قطرها 3سم ، احشيها بكريات من عجينة البسكويت وشكلي فواكه على ذوقك مثلا تفاح ، خوخ ، إجاص.
زيني الفواكه بالأغصان(اعواد حب الملوك) والأوراق(عجينة اللوز خضراء) أتركي الحلوى تجف.
يكمنكي رش قليل من السكر الناعم على الوجه وقدميها في حاويات ورقية .
االفواكه التي صعتها (الصورة) لم ألون كل العجينة بل بعد أن شكلت الفواكه قمت بتلوين الوجه 
يمكنكي أن تضيفي لكل نوع فاكهة نكهة خاصة(extrait) بها عند خلط العجينة مثلا نكهة التفاح لحبات التفاح ونكهة الخوخ للخوخ…


أرجو أن تنال إعجابكم. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
   
 
   
 
  
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
البنيون 
  
المقادير 


1كوب جوز مكسرمفروم
 كوب لوزمحمص مكسر مفروم1
1 كوب حلوة طحينة 
حلوة الترك
1 بسكويت الشكلاط 
عسل + زبدة سايحة حسب الحاجة 
( Nutella)للتزيين : يلزمك علبة نيوتلا  
و أخر أبيض سايحة


الكيفية 

اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك 
 شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (كما في الصورة) . توضع الحبات في صينية 
. ضعيها (الصينية)في المبرد حتى تشد نفسها و تتماسك
 بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء (نيوتلا)، وبعد قليل تزين بخطوط من الشوكولا الأبيض . ثم حبة جوز 
 

المادلين 

المقادير:

6 حبات بيض

250 سكر عادي غ.

ربع لتر زيت اي كوب واحد

عصير ومبشور ½ ليمونة

 كيس فانيلا .


1ملعقة صغيرة ماء الزهر .


 2كيس خميرة كيميائية PB

او ممكن تحتاجين الى ضعفها يعني على حسب جودة الخميره 

لو كانت ذات مفعول قوي فيكفيك كيسين 

250غ دقيق (farine) 

قوالب صغيرة الحجم خاصة 

حاويات من ورق مناسبة لحجم القوالب des caissettes en papier


الكيفية 

نشعل الفرن ليسخن .
في وعاء خاص نكسر البيض الواحدة بعد الأخرى مع أخد الإحتياط لأن لا تكون إحداهم فاسدة فتفسد الكل .وتروح علي حلاوة فرحتي بكم لصنع المادلين . مفهوم ؟ 


 

 نضيف عليه السكر + الفانيلا + عصير ومبشور الليون + ماء الزهر ، نخلط قليلا فقط ليمتزج الكل باستعمال اليد طبعا بعد غسلها (أنا لا أفضل الخلاط الكهربائي لأنه يكسب العجينة قليل من الصلابة )
 
بعدها نضيف الزيت مع الخلط .
ثم الخميرة مع قليل من الدقيق (ممنوع اضافة الخميرة لوحدها الى أي عجينة حلوى كانت .)
 
نضيف بالملعقة بقية الدقيق شيئا فشيئا مع الخلط دائما .حتى يمتزج الكل جيدا ونحصل على عجينة سائلة ولكنها ثقيلة نوعا ما(حين نرفعها بالملعقة يكون سيلانها كالعسل) .
نضع الورق الخاص بالحلوى في القالب ، وبالملعقة نسكب فيها قليلا من الخليط)  

لا تملأ كثير لأنها ستنتفخ في الفرن . توضع القوالب في الصينية وتطهى في فرن متوسط الحرارة . درجة حرارة عالية تسرع في انتفاخ الحلوى وسيلانها على الجوانب .و درجة حرارة متدنية تبطئ ذالك فنحصل على حلوى دون شكل ولا انتفاخ. هاه مفهوووووووووووووووووووووووووم ولا لـــــــــــــــــس .
 
حين يصبح لونها ذهبي محمر ، نخرجها من الفرن ونتركها تبرد . تنزع من القوالب وتقدم مع الشروبات الساخنة أو الباردة . وقولولي رايكم .مفهوووووووووووووووووووووم !

ملاحظة : يمكن أن تحتاجي إلى إضافة قليل من الدقيق إلى الخليط إذا كان جاري فهذا يتوقف على جودته(الدقيق

 وانشاء الله تكون قد نات اعجابكم .بصحة والعافية

 

 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
anna
المشرفة المميزة
المشرفة المميزة
avatar

عدد المساهمات : 349
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
العمر : 26
الموقع : driot11990.forum-actif.net/index.htm

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   الثلاثاء أغسطس 10, 2010 4:12 pm

شكرااااااااا رائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://driot11990.forum-actif.net/index.htm
 
حلويات جزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عشاق عنتر يحيي :: الشؤون الأسرية والمنازل :: منتدى الطبخ :: الحلويات الجزائرية-
انتقل الى: