منتدى عشاق عنتر يحيي
اهلا بزوارنا الاعزاء نأمل ان تجدوا غايتكم في منتدانا
وتسجيلكم في منتدانا سيسعدنا


لاحلى منتخب وطني
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 لماذا لا يأكل المسلمون لحم الخنزير

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 231
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

مُساهمةموضوع: لماذا لا يأكل المسلمون لحم الخنزير   الجمعة مايو 28, 2010 5:12 pm


أولاً : الشريعة الإسلامية جاءت بتحقيق مصالح العباد في دِينهم ودُنياهم وبتكميلها ، كما جاءت بتقليل المفاسد وإعدامها .

فلا يُؤمَر بشيء في الشريعة الإسلامية إلا ومصلحته مُتحققة أو راجحة ، ولا يُنهَى عن شيء إلا ومفسدته مُتحققة أو راجحة .

والله
سبحانه وتعالى أباح لِعباده الكثير من الطيبات وحرّم عليهم الخبائث .قال
ربنا تبارك وتعالى في صِفة نبيِّـه صلى الله عليه وسلم : ( وَيُحِلُّ
لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ ) .

ثانياً :
بالنسبة للخنـزير ، ففيه أضرار بالغة يُدركها الذين يأكلونه قبل غيرهم !
وقد حدثني بعض أبناء المسلمين الذين يُقيمون في أوربا ، قال : سألتنا مرّة
مُدرِّسة : لماذا لا تأكلون لحم الخنـزير ؟ قال : فقلنا لها : انظري إلى
ساقيك وسوف تعرفين الجواب !

يقول : فنظرت إليهما ، ثم أطرقتْ خجلاً
لما رأت آثار كثرة أكل لحم الخنـزير ، وقد ظهرت بعض العروق بارزة ، وظَهَر
تعرّق في عضلات ساقيها !

ثالثاً : أثبت
الطب الحديث ضرر أكل الخنـزير ، وذلك الضرر لا يُمكن أن يُزال ، بدليل ما
توصّل إليه الطب اليوم ولا زالوا يعترفون أن لحم الخنـزير ضار ، وضرره
مُتحقق !

وضرره راجع إلى كونه الحيوان الوحيد الذي يأكل رجِيعه
ومُخلّفاته . وكنت قرأت قبل سنوات موضوعاً عن أضرار أكل لحم الخنـزير ،
أسوق طرفاً منها :

وعموماً يمكن إيجاز أهم أضراره فيما يلي :

1
- كثرة الديدان في لحم الخنزير ، ومنها دودة ( تينيا سويلم ) التي تنتقل
للإنسان وتسبب مغصاً وإسهالاً وقيئاً ، وأحياناً تنتابه نوبات صرعية
وتشنجات عصبية قوية ، وكثيراً ما تتلف العين أو بعض أجزاء المخ فتفسدها
فيحدث شلل للمريض ، والإصابة بها تنتشر في فرنسا وألمانيا وإيطاليا
وبريطانيا.

2 - لحم الخنزير ينقل مرض ( التريخينا ) الذي تنتج
عنه آلام شديدة والتهابات عضلية مؤلمة تدعو إلى انتفاخ النسيج العضلي
وصلابته وتكون نتيجة ذلك الأورام التي تمتد بطول العضلات ، ويصاب بهذا
المرض حوالي 47 مليون شخص بالولايات المتحدة ،

ونسبة الوفاة به30%.
3 - كثيراً ما يأكل الخنزير الفئران الميتة التي غالباً ما تكون عضلاتها
مكاناً لأجنة دودة تسمى ( تريكينا اسباير المن ) ، وعند انتقالها للإنسان
يصاب بمرض شديد فترتفع حرارته ويعتريه إسهال وقيء وتلتهب جميع عضلاته فلا
يقدر على تحريكها ، ويصير لمسها مؤلماً ولا يقوى على تحريك عينيه ، ويصعب
عليه التنفس لالتهاب عضلاته ، حتى يموت.

4 - لحم الخنزير أعسر
اللحوم هضماً باتفاق العلماء ، وذلك لأن أليافه محاطة بخلايا شحمية عديدة
أكثر من الحيوانات الأخرى المباح أكلها ، وهذه الأنسجة الدهنية والتي
ترتفع بها الأحماض الدهنية المشبعة خاصة حمض ( البالمتيك ) تحول دون
العصير المعدي فلا تسهل عليه هضم المواد الزلالية للعضلات فتعب المعدة
ويصبح الهضم عسراً.

5 - يحذر الأطباء من تناول منتجات الخنزير لأنها تسبب الأمراض التالية :

أ
- الالتهاب المخي السحائي وتسمم الدم : بسبب الميكروب السبحي الخنزيري
الذي اكتشف عام 1967م ، ومن كتب له الإفلات من الموت بهذا المرض أصيب
بالصمم الدائم وفقدان التوازن ( الترنح ) .

ب - الدوسنتاريا
الخنزيرية ( البلانتديازس ) : تسبب إسهالاً للإنسان دوسنتاريا مصحوبة
بمخاط ودم مع ارتفاع درجة الحرارة ، وقد يثقب القولون فتحدث الوفاة .

ج
- انفلونزا الخنزير : كان أخطر وباء أصاب العالم من هذا المرض عام 1918م
حيث قُتل حوالي 20 مليون نسمة ، وقد خافت أمريكا عام 1977م من هذا الوباء
الذي أطل برأسه ، وصَدَرَ أمر بتطعيم كل أمريكي بالمصل الواقي من هذا
المرض ، وتَكَلَّف برنامج التطعيم حوالي 135 مليون دولار.

د -
التسمم الغذائي الخنزيري : يَحدُث بسبب سرعة تحلل وفساد لحم ودهن الخنزير
بفعل الجراثيم إذا تُرِك ولو لمدة قصيرة من الوقت دون تبريد.

هـ
- ثعبان البطن الخنزيري (الاسكارس) : اكتشفت إصابة الإنسان بهذا المرض في
صيف عام 1982مفي جنوب الولايات المتحدة بسبب التعرض المباشر للخنزير أو
أكل المواد الملوثة ببرازه.

و - دودة المعدة القرصية : تنتقل من
الخنزير إلى الإنسان وتسبب حدوث إسهال والتهاب المصران الغليظ (40% من
سكان ولاية آسام في الهند مصابون به) .

ز - دودة الرئة الخنزيرية : تعيش في رئة الخنزير وتنتقل منه للإنسان .

حـ - الدوسنتاريا الآميبية الخنزيرية : تحدث بسبب نقل العدوى للإنسان من الخنزير.

اعتقاد خاطئ : يقول رئيس قسم التغذية والكيمياء بكلية الطب في شيكاغو بالولايات المتحدة الأمريكية :

1
- يظن البعض أنه لو طبخ الخنزير فإن خطر مرض الدودة الوحيدة (تينيا سويلم)
يزول ، والحقيقة هي غير ذلك فقد أجريت عدة تجارب على 24 حالة مرضية وتبين
أن 22 حالة منها كان سببها لحم الخنزير المطبوخ.

2 - يعتقد بعض
الناس أن دهن الخنزير يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير
المشبعة ، ولذا فإنه صالح للتخلص من الكوليسترول وبالتالي فهو صالح
للنوبات القلبية كما يَدّعون ، والحقيقة أنه وإن كان دهن الخنزير فيه نسبة
عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة فإن هذه الأحماض موجودة على موضع
واحد وثلاثة من الجلسريد ، ولذلك فإنها لا تتحول ولا تهضم واسطة العصارة
البنكرياسية ولكن الجسم يمتص هذه المواد وتترسب فيه على أساس أنها دهون
خنزير ولا يمكن الاستفادة منها.

3 - ومنهم من يعتقد أن لحم
الخنزير مُفيد ومغذٍّ ولذلك يجب على المرء أن يستمر في أكله كمصدر
للبروتين الحيواني ، والحقيقة أن لحم الخنزير يحتوي على بروتين حيواني
ولكن كما يقول الدكتور (أ.س باريت ) في كتابه : (أمراض أطعمة الحيوانات)
فإن لحم الخنزير هو أصعب اللحوم هضماً ، وهذا يعني أن القيمة البيولوجية
والغذائية له قليلة جداً أي أن الإنسان يدفع ثمن اللحم الغالي ولا يستفيد
منه .

4 - يقول بعض الناس : إن تحريم الخنزير جاء في الجزيرة
العربية لأسباب صحية ! أما اليوم فإن الخنزير يعيش في بيئات وتحت شروط
صحية ، لكن الحقيقة أن الخنزير بطبيعته حيوان قذر ونجس ، وهو يعيش دائماً
في المناطق الموبوءة والنجسة وأماكن القاذورات ليعيش عليها ، كما أنه يتبع
الماشية وبقية الحيوانات كي يأكل مما يتساقط منها دماً وبرازاً.

5
- يقول البعض : جاء تحريم الخنزير في الجزيرة العربية لأنها صحراء قاحلة
وحارة ، وهذا يعني أن الناس الذين يعيشون في الصحراء فقط يصيبهم الإسهال
واضطرابات القناة الهضمية ، بينما لا يصيب الذين يعيشون خارج الجزيرة
العربية أية اضطرابات

والجواب على هذا : أن
الخنزير هو الحيوان الوحيد الذي تتداخل دهون لحمه بشكل عالٍ ، وليس هناك
أية وسيلة لفصل دهنه عن لحمه ، وإن ارتفاع نسبة الدهون في الأطعمة يسبب
الإسهال في الطقس الحار ولكنه أيضاً يسبب أمراضاً أخرى مثل القلاع (بثور
في الفم) وفي مناطق أخرى ، خاصة انخفاض كمية الكالسيوم في الجسم حيث تصبح
عظام الأسنان معرضة للإصابة بالكسر بسرعة .

رابعاً : بعد هذا كله يُعلَم حِكمة التشريع الرّباني .

كما
يُعلَم معه أن هذا التشريع الذي نزل قبل أكثر من ألف وأربعمائة سنة ، ليس
من عند البشر ، بل هو من عند رب العالمين ، فالخنـزير لم يكن معروفا عند
العرب ، ولا هو من حيواناتهم ، كما لم يكن لديهم من الطب ما يكشف هذه
الحقائق ..

ومع ذلك نـزل هذا التشريع في ذلك الوقت .

خامساً : حول كلمة ( مسيحي ) هذه تسمية خاطئة للنصارى ، فإن المصطلح الشرعي الذي جاء في الكتاب والسنة تسميتهم ( نصارى ) .

وهذا سبق بيانه هنا

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://antar4.ahlamuntada.com
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: لماذا لا يأكل المسلمون لحم الخنزير   الخميس يوليو 01, 2010 9:48 pm

و الله مشكووووووووور على جهودك .......

تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin


عدد المساهمات : 231
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: لماذا لا يأكل المسلمون لحم الخنزير   الخميس يوليو 01, 2010 10:15 pm

لا شكر على واجب
المهم انكم استفدتم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://antar4.ahlamuntada.com
anna
المشرفة المميزة
المشرفة المميزة
avatar

عدد المساهمات : 349
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
العمر : 27
الموقع : driot11990.forum-actif.net/index.htm

مُساهمةموضوع: رد: لماذا لا يأكل المسلمون لحم الخنزير   السبت أغسطس 07, 2010 6:02 pm

شكرا لك على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://driot11990.forum-actif.net/index.htm
 
لماذا لا يأكل المسلمون لحم الخنزير
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عشاق عنتر يحيي :: قسم اسلاميات :: التاريخ الاسلامي-
انتقل الى: